18.09.2020
28.04.2015
13.03.2015
10.02.2015
18.12.2014
Ароматерапия (Часть 1)
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой.
Среди многообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь. Применяя их в смеси с растениями, а позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ – эфирных масел и ароматических смол.
Свидетельствам служат раскопки жилищ наших предков. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относится примерно к 5 тыс.году до н.э. Сосуды для благовоний этого периода идентичны тем, в которых позднее при раскопках Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Существует и множество древних письменных источников, содержащих указания по получению и использованию масел.
Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания.
Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли 4 сосуда на четыре стороны света ладан – мирра – кедр – кипарис, как символы божественности – исцеления – защиты от врагов – мужественности.
Очень широко применялись масла в быту и кулинарии. Уже за 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский, греческий рынки. А около 500 года до н.э. в Каринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути и где умели использовать масла, приравнивались к божественным.
Индийская философия с глубокой древности очень тесно связана с ароматами. Храмы строили из сандалового дерева или с его использованием. А в Египте при строительстве пирамид использовали составы с маслами для пропитки строительного материала, обеспечивали дезинфекцию, используя антисептические свойства масел.
Создателем определения «ароматерапия» был французский химик Гатефосс, который занимался изучением эфирных масел, как составляющих косметики.
Начать эти исследования ему помог случай в лаборатории. Во время одного эксперимента произошел взрыв, и ученый обжег себе руку. Из-за сильной боли он опустил ее в первый попавшийся сосуд. Жидкость, находящейся в нем, оказалась маслом лаванды. В дальнейшем было отмечено очень быстрое заживление раны, от ожога не осталось практически никаких следов. Гатефосс активно проводил эксперименты с маслами во время первой мировой войны. Лечил гнойные и гангренозные раны у солдат маслом лаванды. Позднее он написал книгу о ароматерапии. Его идею развил французский врач Жан Вольнет, который проводил систематические исследования целебных свойств эфирных масел.
В настоящее время ароматерапия широко применяется во всем мире как лучшее средство реабилитационной терапии. В Англии, Франции, Германии, Швейцарии ароматерапия входит в способы лечения, разрешенных государством в медицинских учреждениях.
Что же такое эфирные масла?
Эфирные масла – это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также «летучими маслами». Слово «летучие» или «эфирные» подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно девяносто семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсиновое масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых – терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений.
Почти нерастворимые в воде эфирные масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются в любых пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром и жирными маслами.
Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы, развитие растений, их возраста и др.
Деление эфирных масел на ноты.
В ароматерапии как и в парфюмерии принято делить ароматы эфирных масел на ноты. Кроме того, что аромат каждого эфирного масла традиционно раскладывается на 3 ноты, у каждого эфирного масла в аромате доминирует какая-то определенная нота. Вот в зависимости от этой доминирующей ноты все эфирные масла делятся на 3 категории: масла верхней ноты, масла средней ноты и масла нижней ноты.
Каждая из 3-х нот оказывает определенное влияние на организм человека. Верхняя нота отвечает за тонизирование, средняя – за равновесие, а нижняя – за расслабление.
Если рассматривать организм человека и эфирные масла с точки зрения их взаимодействия, то прослеживается некоторые интересные закономерности:
1. Верхняя нота связана с верхней частью человека, эфирные масла этой ноты добывают из верхней части растений (цветки, листья, плоды и т.п).
Они также называются «нотой головы».
Свойства верхней ноты – «тонизирование». Сюда относятся органы чувств и концентрация внимания.
Верхней нотой обладают такие растения, как цитрусовые, розмарин, эвкалипт, мелисса лимонная, тимьян и т.д.
2. Средняя нота связана с так называемой средней частью тела человека – его туловищем, эфирные масла этой ноты добываются из средней части растения (стебель, листья). Она также называется нотой «сердца». Свойства средней ноты – равновесие. Сюда относятся – дыхание (легкие), кровообращение (сердце), ассимиляция (печень), иммунитет (селезенка). Средняя нота обладают такие растения, как иланг-иланг, герань, лаванда, жасмин, шалфей мускатный и т.д.
3. Нижняя нота связана с нижней частью тела человека. Эфирные масла этой ноты добывают из нижней части растения (стебель, корни). Она также называется «базовой нотой».
Свойство нижней ноты – расслабление. Сюда относятся – пищеварение (ЖКТ), очистка от шлаков (ЖКТ), рост (половые железы).
Нижней нотой обладают такие растения, как пачули, можжевельник, фенхель, базилик и т.д.