Каталог

Доноры - детям


Дисконтная карта Вивасан

Как получить?



Ароматерапия (Часть 2) Методы воздействия, а также способы применения эфирных масел

 Проба на индивидуальную переносимость.

Нанесите на носовой платок 1 каплю эфирного масла, в течение дня нюхайте запах. На следующий день – нанесите на внутреннюю поверхность смесь 1 капли эфирного масла с кремом. А на третий день в течение 2-3 минут принимайте ванну с 1-2 каплями эфирного масла. Если нет аллергических проявлений, можно пользоваться этими эфирным маслом.
Если нет полной уверенности в отсутствии аллергической реакции на данное эфирное масло, можно провести специальный тест. Тест заключается в проверке реакции на маслоноситель и на эфирное масло или смесь. Тестирование проводят следующим образом, сначала каплю жирного маслоносителя для массажа наносят в область грудины или за ухом пациента и оставляют на 12 часов. Если в течение этого времени нет никакой реакции типа покраснения или зуда, проводится вторая часть теста. Одну каплю эфирного масла или подобранной смеси растворяют в чайной ложке маслоносителя и каплю полученного раствора втирают на небольшой поверхности кожи также в области груди или за ухом. Снова оставляют на 12 часов и наблюдают полученный эффект. При отсутствии реакции можно вести процедуры, делать массаж.
Ароматерапия – это метод лечения заболеваний (как психических, так и физических) с применением натуральных эфирных масел.
Эфирные масла воздействуют на организм следующими путями:
·        Посредством обоняния;
·        Через поры кожи;
·        При приеме внутрь.
Различны и способы применения эфирных масел в качестве ароматерапевтических и профилактических процедур:
·        Накожный способ – это массаж, растирания, ванны, обертывания, компрессы, примочки; добавление эфирных масел в кремы, маски и другие средства по уходу за кожей лица и волосами;
·        Через дыхательные пути – холодные, теплые и горячие ингаляции, использование ароматической лампы и приборов для проведения профилактических и лечебных процедур;
·        Для дезинфекции воздуха помещения, белья, для влажной уборки помещения, для создания благоприятной эмоциональной обстановки.
Остановимся на некоторых способах применения отдельно.
 

Аромалампа.

 
Один из самых простых и приятных способов применения эфирных масел – аромалампа или курильница.
В древности аромакурильницу называли «Юм», что означает «повелитель огня».
Аромалампа состоит из двух частей: в нижней устанавливается свеча, а в верхнюю, выполненную в форме чаши, наливается вода.
Материал, из которого выполнена аромалампа, не должен вступать в реакцию с маслом. Лучше всего, если это будет глазированная или неглазированная керамика, стекло, фарфор. Можно использовать металлические лампы, но такая лампа должна быть из нержавеющей стали. Важны и размеры лампы. Расстояние от источника тепла до чаши должна быть не менее 10 см, а объем чаши не менее 50 мл. Это нужно для того, чтобы вода медленно и равномерно подогревалась, за счет чего происходит равномерное насыщение воздуха ароматом. Температура воды должна быть 50-60 градусов.
Перед использованием лампы комнату лучше проветрить, а затем лампу зажечь при закрытых дверях и окнах. В верхнюю чашу с водой капают эфирное масло или смесь масел из расчета 2 капли на 5 кв.м. площади. Время использования лампы может быть от 20 минут до 3-4 часов. Время использования увеличивать постепенно. При испарении воды можно ее просто долить в чашу.
Горящую лампу разместите так, чтобы до нее не могли добраться Ваши дети. И лучше не ставить ее на пластиковые поверхности.
Следите, чтобы помещение насыщалось нежным ароматом, а не грубым запахом, иначе Вы рискуете вместо удовольствия получить головную боль.
 Мыть аромалампу лучше мылом, а потом сполоснуть водой с уксусом.
 

Аромаванна.

 
Ванны с ароматическими маслами в древности считались царской роскошью. Это одна из самых приятных процедур, дающая быстрый позитивный эффект. Кто хотя бы раз, принимал ванну с эфирными маслами, тот не забудет удивительного чувства блаженства, которое он принимал при этом.
В ванне терапевтический эффект достигается как за счет проникновения полезных веществ через кожу, так и за счет вдыхания ароматических испарений.
Эфирные масла практически не растворимы в воде, поэтому, прежде чем добавить их в ванну, необходимо растворить их в эмульгаторе, в качестве которого используют морскую или поваренную соль, мед, сметану, сливки, сыворотку, цельное молоко. Мыло, гель для душа в качестве эмульгатора использовать можно, но при этом снижается ароматерапевтический эффект эфирных масел.
Определить максимальное количество эфирного масла на ванну очень просто. Ваш вес составляет 60 кг, значит, на ванну 5-7 капель будет достаточно. Если вес превышает 100 кг, для вашей ванны допустимо использовать до11 капель эфирного масла.
Учитывая, что мы только что говорили о максимальной концентрации, то 6-8 капель на вашу ванну будет достаточно. В любом случае, начинать надо с минимальных доз. И потом, больше капель – это не значит лучше.
 Для детей и пожилых людей концентрация меньше, чем для лиц молодого и среднего возраста.
Ароматическая ванна требует соблюдения обязательных условий:
·        Перед приемом ванны необходимо принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа и тщательно смыть косметику и моющие средства.
·        Ванна должна быть хорошо очищена от синтетических моющих средств и паров дезодорантов.
·        Температура воды в ванной должна быть 37-380С.
·        Первая процедура не должна длиться более 8-10 минут, максимальная продолжительность процедур – 20 минут.
·        По окончании принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем.
·        После приема ванны желательно выпить чаю и отдохнуть.
·        Частота приема ароматических ванн зависит от назначения врача, но если нет возможности получить консультацию, то ванны принимают через день 10-15 минут. Курс 10 ванн. Затем можно принимать ванны 1 раз в неделю или в месяц.
·        Ни в кое случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше 37,30С, при кровотечениях, тромбофлебите, кожных гнойных инфекциях, эпилепсии, при наличии онкологического процесса.
·        При принятии ароматической ванны в лечебных целях необходимо отслеживать свое состояние и при малейших неблагоприятных ощущениях прекратить прием ванны.
·        Не рекомендуется применять для ароматерапевтических и профилактических ванн следующие эфирные масла: базиликовое, бергамотное, гвоздичное, иссоповое, кориандровое, коричное из коры, куминовое, любистоковое, нарциссовое, петигреневое из листьев лимона, розовое болгарское, тминное (по материалам Федерации токсикологов-косметологов США).
Сидячая ванна.
Сидячая ванна просто незаменима при циститах, геморрое, послеродовых швов, простатите, различных гинекологических заболеваниях.
Растворите две капли нужного эфирного масла в эмульгаторе (молоко, простокваша) и влейте в таз с 10 литрами горячей воды.
Таз с водой не ставьте на холодный пол. Сидячую ванну следует принимать 10-20 минут.
 

 Паровые ванночки для лица.

 
Миску для ванночки лучше взять фаянсовую или стеклянную. Если миска металлическая, то она должна быть из нержавейки.
Наливаем в миску кипяток, а эфирные масла добавляем, когда сойдет пар. На 0,5 л воды вполне достаточно 2-3 капли масла, но если Вы раньше не делали эту процедуру, то лучше начать с 1-2 капелек.
Наклоните лицо над паром, сверху набросьте полотенце. Глаза при этом должны быть обязательно закрыты.
Делать такие ванночки рекомендуется при жирной коже - два раза в месяц, при нормальной коже - один раз в месяц и при сухой - один раз в два месяца.
Перед принятием паровой ванночки кожу лица следует тщательно очистить, веки смазать кремом для век. Если кожа лица сухая, полезно будет также смазать ее тонким слоем жирного крема, а если кожа жирная - то протереть лосьоном.
Время процедуры для разных типов кожи тоже различно. Для сухой кожи - это не более трех минут, для нормальной - до пяти минут, а для жирной - до десяти.
После ванночки посидите, не открывая глаза, еще минут десять, а затем промокните лицо полотенцем. На сухую или нормальную кожу полезно будет нанести питательный крем, а жирную - ополоснуть прохладной (не холодной) подкисленной лимонным соком водой, чтобы сузились поры. И не нужно сразу после такой ванночки выходить на улицу.
Необходимо помнить, что при слишком чувствительной сухой коже, расширении сосудов, а также при очень пористой коже паровые ванны делать не рекомендуется.
Также врачи не рекомендуют делать тепловые процедуры при бронхиальной астме, нарушениях работы системы кровообращения, тяжелых болезнях сердца.
 

Ножные и ручные ванны.

 
Если нет возможности принять полную аромаванну, можно использовать ванну ручную или ножную. Особенно приятна ножная ванна в конце дня для усталых ножек.
Растворите четыре капли нужного эфирного масла в эмульгаторе (молоко, простокваша, соль, мед) и влейте в таз с 10 литрами горячей воды. Сейчас в продаже появились специальные ножные массажные ванночки. В них воды помещается меньше, поэтому пересчитайте количество капель на другой объем.
Такую ванну следует принимать 10-20 минут.
 

Бани и сауны.

 
Использование эфирных масел в банях и саунах в последнее время стало почти привычным. На самом деле с давних времен в русской бане использовались веники. А что это, как не та же ароматерапия, да еще и в сочетании с массажем?
Использование эфирных масел в бане или сауне дает, кроме удовольствия, еще и мощный оздоровительный эффект. Речь идет, конечно, о настоящих маслах, а не о синтетических ароматизаторах.
В сауне поставьте термостойкий сосуд с широким горлышком вблизи нагревателей и наполните его водой с несколькими каплями эфирного масла.
В бане добавьте в ковш с водой 3-5 капель эфирного масла и выплесните на пол или стены. На раскаленные камни лить эту воду не надо, так как при этом возможно подгорание масла. Этот запах Вам удовольствия не доставит.
 

Ингаляция.

 
Ингаляционная терапия – метод лечебного воздействия на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ, эфирных масел. Она широко применяется в медицине.
Ингаляционным способом введения биологически активных веществ и летучих фракций эфирных масел можно достичь следующих эффектов:
·        улучшения дренажной функции дыхательных путей;
·        санация верхних дыхательных путей;
·        уменьшения отека и регенерация;
·        снижение активности воспалительного процесса;
·        разжижение мокроты (муколитический эффект);
·        купирование бронхоспазма;
·        улучшения микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей;
·        защита слизистой оболочки от действий производственных аэрозолий и поллюгантов;
·        повышение общей иммунной защиты;
·        стимуляция центральной нервной системы при вдыхании и воздействии на органы обоняния эфирных масел.
В миску с горячей водой наливаем кипяток, ждем, когда сойдет пар и добавляем 2-3 капли эфирного масла на 0,5 л воды. Можно добавить немного соды. Если мы это делаем впервые, то не забываем, что начинать надо с 1-2 капелек. Наклоняемся над миской, накрываем голову полотенцем и дышим. Пар должен быть горячим, но не настолько, чтобы обжигать. Глаза обязательно должны быть закрыты.
Для процедуры подойдут масла эвкалипта, лаванды, розмарина, сосны, мяты, можжевельника, тимьяна и другие. Смотрите на свойства эфирных масел, имеющихся у Вас дома.
Длительность процедуры – 3-5 минут, можно делать перерывы. Ингаляции можно проводить 2-3 раза в день при заболевании верхних дыхательных путей.
Основные правила проведения ингаляционной ароматерапии и аромапрофилактики, предлагаемые Клиническим респираторным центром:
·        Ингаляцию не рекомендуется проводить непосредственно после еды или физического напряжения, так как при этом подвижность диафрагмы и грудной клетки снижена; следует подождать 1-1,5 часа.
·        Во время ингаляции необходимо сидеть в удобной позе, спокойно, не отвлекаясь на разговоры или чтение. При этом одежда не должна затруднять дыхание и стеснять шею пациента; следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед при проведении процедуры затрудняется дыхание.
·        При заболеваниях полости носа (хронический ринит, полипы), околоносовых пазух (гайморит) и носоглотки (аденоиды) вдох и выдох следует делать через нос, дышать спокойно, без напряжения; во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолями эфирных масел проникает в околоносовые пазухи.
·        При заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит), глотки (тонзиллит), гортани, трахеи, бронхов необходимо дышать глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос; частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически нужно прерывать ингаляцию на короткое время (1 минута через 3).
·        После ингаляции необходим отдых в течение 15-20 минут, а в холодное время года – до 30-40 минут; после ингаляции нельзя громко говорить, петь и курить в течение 1-1,5 часа; следует избегать выхода из теплого помещения на холод.
 

Компрессы.

 
Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
Холодные и горячие компрессы. В воду (300-400г) необходимой температуры добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа, на лоб, шею, икроножные мышцы и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 5-40 минут.
Растирания.
Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена. В 10г масла для массажа добавить необходимое количество эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.
 

Массаж.

 
Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникание аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего влияния на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции.
Смешать эфирное масло с 10г одного из масел для массажа и нанести на кожу. После чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию Вашего здоровья.
Обогащение натуральных кремов, соответствующих Вашему типу кожи.
В небольшую герметически закрывающуюся емкость положите 10 г выбранного Вами крема. Крем должен быть натуральным, без минеральных составляющих. Добавьте указанное количество эфирных масел, строго соблюдая дозировку, и тщательно перемешайте до получения однородной массы, после чего обогащенный крем готов к использованию. Применять утром и вечером.
Маски на основе транспортных масел.