Элементы. Железо, медь и их союзники. (Часть 1)
 
 

Каталог

Доноры - детям


Дисконтная карта Вивасан

Как получить?



Элементы. Железо, медь и их союзники. (Часть 1)

Картинка крови под микроскопом     Для поддержания нормального состава крови железо «работает» вместе с несколькими «напарниками», к которым относятся два «следовых» минеральных вещества - кобальт и медь, а также    ряд витаминов - В6, С и фолиевая кислота (витамин В10 и В11).

Подобно реке, которая питает почву, даруя жизнь всем обитателям долины, кровь омывает наш организм. Она доставляет питательные вещества к клеткам и выводит отбросы клеточного метаболизма. Будучи источником жизненной энергии, она переносит и распределяет основной фактор жизни - кислород. Этот процесс осуществляется с помощью белка гемоглобина, который окрашивает артериальную кровь в ярко-красный цвет, а венозную - в темно-красный. Гемоглобин представляет собой глобулярный белок, основным активным компонентом которого является железо.

Для поддержания нормального состава крови железо «работает» в

месте с несколькими «напарниками», к которым относятся два «следовых» минеральных вещества - кобальт и медь, а также ряд витаминов - В6С и фолиевая кислота (витамин В10 и В11) .

Железо

Железо обозначается символом Fe и является очень важным, жизненно необходимым для людей, животных и растений элементом. В организме человека в среднем содержится 5 г железа, оно может быть в двух различных формах: различают гемовое железо инегемовое железо.

Гемовое железо отвечает за связывание и перенос кислорода при прохождении крови по легочным капиллярам. Оно является основным компонентом белка гемоглобина, в задачу которого входит доставка кислорода во все клетки организма. Гемовое железотакже входит в состав некоторых ферментов, участвующих в выработке энергии. Оно присутствует также в белках мышц, обеспечивая связывание и хранение кислорода и высвобождение его в случае необходимости. Значительное количество такого железа, содержащееся в плазме крови, используется костным мозгом для синтеза гемоглобина и многочисленных ферментов.

Продолжение следует.