18.09.2020
28.04.2015
13.03.2015
10.02.2015
18.12.2014
Элементы. Железо, медь и их союзники. (Часть 2)
Ежедневно в человеческом организме происходит физиологическая потеря железа в ходе процессов потоотделения, отшелушивания мертвых клеток с поверхности кожи и слизистых оболочек, а также при отправлении естественных потребностей. Кроме того, железо расходуется при приеме некоторых лекарств, например стероидных гормонов, хлороквина и аспирина.
Негемовое железо содержится в белке ферритине - своеобразном хранилище этого элемента, а также в мышцах.
Ежедневно в человеческом организме происходит физиологическая потеря железа в ходе процессов потоотделения, отшелушивания мертвых клеток с поверхности кожи и слизистых оболочек, а также при отправлении естественных потребностей. Кроме того, железо расходуется при приеме некоторых лекарств, например стероидных гормонов, хлороквина и аспирина. Считается, что взрослому человеку, мужчине или женщине, в день требуется от 10 до 20 мг железа, при том, что мы способны усвоить лишь 10% железа, принимаемого с пищей. Необходимо учитывать, что разным людям в разные периоды жизни требуется разное количество этого элемента.
Женщины и дети более чувствительны к недостатку железа, чем мужчины.
Результаты всех научных исследований сходятся в том, что женщины и дети сильнее, чем мужчины, страдают от нехватки железа.
Детям требуется больше железа, особенно в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. В этот период развитие организма протекает наиболее стремительно. Диета младенцев состоит в основном из молочной пищи, отличающейся низким содержанием железа. Считается, что ребенку в этот период требуется столько же железа, сколько взрослому человеку весом 70 кг.
Иногда ребенок страдает от недостаточности железа буквально с рождения. Это происходит в тех случаях, когда мать не получала необходимого количества железа пищей, особенно начиная с 3-го месяца беременности - периода, когда потребность в железе увеличивается в связи с активным ростом плаценты и формированием кровеносной системы и костного мозга плода.
В женском организме содержится больше железо по сравнению с мужским, кроме того, женщины интенсивнее его расходуют. Начиная с периода полового созревания, когда организм готовится к регулярным менструациям, происходит увеличение объема крови, что требует повышенной выработки красных кровяных телец и ведет к быстрому истощению запасов железа. Затем каждый месяц женщина будет терять значительное количество крови и, следовательно, железа, содержащегося в красных кровяных тельцах. Это ведет к падению уровня железа в организме, его восстановление происходит медленно и не всегда доходит до прежнего уровня. К сожалению, мы частенько не обращаем внимания на тревожные симптомы, свидетельствующие о недостатке железа. Ситуация становится еще более серьезной во время беременности - уровень железа и так невелик, а в этот период женщины расходуют его особенно активно. К сожалению, восполнение «железной» недостаточности требует времени, это достаточно трудный процесс, так как в нем задействованы различные достаточно сложные механизмы, связанные с уровнем других минеральных веществ, так называемых «напарников» железа, и витаминов. К этому вопросу мы еще вернемся.
Мужчина в этом смысле лучше защищен, так как обладает большей способностью запасать железо по сравнению с женщинами и детьми. Но и здесь есть исключения, например доноры, а также страдающие язвой желудка или кишечной геморрагией. При сбалансированном питании человек получает железо в количестве, достаточном для покрытия ежедневных потребностей организма и создания запасов.
Роль железа в организме
- Перенос кислорода, необходимого для процессов метаболизма и клеточного дыхания
- Производство энергии на клеточном уровне, так как железо используется на последнем этапе цикла Кребса, в ходе которого продукты питания превращаются в энергию
- Разрушение свободных радикалов. Железо необходимо для работы фермента каталазы, основного элемента защиты клеток от свободных радикалов
Основные признаки недостаточности железа
- Анемия
- Чувство постоянной усталости
- Головокружения
- Пониженное давление
- Хрупкие ногти, со стриями по длине ногтей
- Слабость и повышенная утомляемость при выполнении физической работы
Основные источники Биодоступного железа
Мидии, какао-порошок, свиная печень, устрицы, телячья печень, телятина, зародыши пшеницы, мясо кролика, ягненка, цыпленка, тунец, сардины, сельдь, форель, морской язык, овес (мука и хлопья], кукуруза (мука и зерна], пшеница [мука], соя ((зобы и побеги], сухая фасоль, сушеный горох, чечевица, финики, миндаль, инжир, лесной орех, грецкий орех, чернослив и курага, кресс-салат, петрушка, свекла (ботва), квашеная капуста и, конечно, шпинат, поистине чудодейственное средство. И, наконец, красные фрукты и почти все овощи.
Что касается молока и молочных продуктов, то содержание в них железа очень невелико.