18.09.2020
28.04.2015
13.03.2015
10.02.2015
18.12.2014
Элементы. Железо, медь и их союзники. (Часть 3)
Медь относят к основным олигоэлементам, это означает, что без нее жизнь невозможна. Она «работает» в паре с железом. Определенное количество меди необходимо для производства гемоглобина, даже небольшой ее дефицит приводит к невозможности утилизации железа, даже если оно содержится в организме в достаточном количестве.
С меди мы начнем описание микроэлементов, или «следовых» минеральных веществ, то есть минеральных элементов, присутствующих в нашем организме в ничтожно малых количествах. Однако они играют не менее важную роль, чем макроэлементы. Они необходимы нашему организму в очень маленьких дозах для выполнения очень важных задач.
Медь относят к основным олигоэлементам, это означает, что без нее жизнь невозможна. Она «работает» в паре с железом. Определенное количество меди необходимо для производства гемоглобина, даже небольшой ее дефицит приводит к невозможности утилизации железа, даже если оно содержится в организме в достаточном количестве. Именно это осложняет ситуацию при анемии и других заболеваниях, обусловленных недостатком железа, так как в отсутствие меди железо откладывается в тканях в неусвояемой форме.
Для человеческого организма медь важнее золота!
Согласно научным данным, медь выполняет различные функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма:
- медь необходима во все периоды жизни, от начала развития плода до старости;
- она участвует в процессах кроветворения и образования гемоглобина;
- недостаток меди может привести к остеопорозу, даже при нормальном содержании кальция;
- медь необходима для репродуктивных процессов, она влияет на способность женщины к деторождению и управляет регулярностью менструального цикла;
- она необходима для процессов формирования соединительной ткани;
- медь участвует в утилизации витамина С, то есть является антиоксидантом и препятствует процессам старения;
- медь необходима для поддержания нормального состояния кожи и окрашивающих ее пигментов;
- по-видимому, дефицит меди является одной из причин развития витилиго (психосоматического заболевания кожи, проявляющегося в виде обширных белых пятен, особенно на открытых участках тела, например на руках или лице. Иногда они выглядят крайне неэстетично, что причиняет массу неудобств и травмирует психику);
- есть мнение, что из-за недостатка меди происходит раннее появление седины. К сожалению, прием меди в составе лекарственных препаратов не позволяет вернуть волосам их первоначальный цвет;
- общеизвестна огромная важность меди для нормального функционирования сердечно -сосудистой системы и сокращения сердечной мышцы в частности. в ходе недавних исследований было показано, что в развитии аневризмы аорты большую роль играет нехватка меди, так как она требуется для синтеза белка эластина и отвечает заэластичность сосудов.
Рекомендуемые источники меди
Устрицы (100 г содержат 9 мг меди – количество, необходимое на несколько дней, так как ежедневная потребность организма в меди составляет от 2.5 до 5 мг), печень теленка, мидии, мясо кролика, цыпленка, проростки пшеницы, соя, бобы, фасоль, миндаль, лесные и грецкие орехи.
Другие фрукты и овощи, также как другие виды мяса и рыбы, тоже содержат медь, но в меньшем количестве. Водоросли, в частности ламинария (морская капуста), очень богаты медью, в которых ее содержится 50 мг на 100 мг сухого вещества. Отметим, что ежедневная потребность организма в меди легко удовлетворяется за счет сбалансированного и разнообразного питания.
Внимание, опасность!
Медь, которая не присутствует в естественном виде в составе пищи, является ядовитой!
Организму требуется очень не большое количество меди, которое он легко получает с пищей при условии, что рацион питания достаточно сбалансирован. Биодоступная медь более ценна для организма, избыток меди, получаемый с пищей или при потреблении продуктов с высоким содержанием меди, откладывается про запас ( печень - основная «кладовая» многочисленных минеральных веществ). Опасность представляет потребление ненатуральной меди, которое в связи с особенностями современной жизни является очень распространенным явлением. Ежедневно мы контактируем с небиодоступной, токсичной медью: консерванты, красители, удобрения, инсектициды, вещества, позволяющие со хранить зеленый цвет овощей, - вих состав часто входит медь. Следует упомянуть и способы производства некоторых пищевых продуктов, в частности широко рекламируемые медные дистилляторы, используемые, например, в процессе ферментации пива. Иногда в рекламе пива можно встретить упоминание о том, что оно было произведено в медных котлах. Вот лишь один из слоганов: «Благодаря меди вы получаете лучшее пиво в мире!» Как же быть любителям пива? Напишите производителю вашей любимой марки пива и попросите уточнить, использует ли он медные контейнеры или шланги, контактируют ли в процессе производства продукты с этим веществом. В случае положительного ответа мы рекомендуем вам сменить марку.
Водопроводные трубы и особенно те, по которым течет горячая вода, также являются скрытым источником загрязнения. Не используйте горячую воду из - под крана при приготовлении пищи, даже если это очень практично и экономит время. Медная посуда не годится для готовки, кастрюли могут быть покрыты медью только снаружи для облегчения оттока тепла, что позволяет ускорить закипание. Так что забудьте о прекрасных медных кастрюлях - предмете гордости наших бабушек. Не обязательно их выбрасывать, но помните, что их почетное место - в коллекции раритетов, а не на плите! Пищевые продукты никогда не должны вступать в контакт с медью, так как помимо того, что частицы меди переходят в пищу, медь разрушает витамин С, содержащийся во фруктах и овощах.
Признаки избыточного потребления ненатуральной меди, которое может вызвать интоксикацию:
- Анорексия
- Упадок духа
- Перепады настроения
- Беспокойство
- Необоснованные страхи
- Усталость
- Гипертензия
- Гипертиреоз
- Гипогликемия
- Предменструальный синдром
- Изменение уровня эстрогенов
- Диабет
- Частые мигрени
- Повышение уровня холестерина
- Бессонница
- Анемия
- Алопеция
- Аллергии
- Артрит
- Акне
- Частые инфекционные и воспалительные заболевания