Мыловарим!
 
 

Каталог

Доноры - детям


Дисконтная карта Вивасан

Как получить?



Мыловарим!

 Сегодня самое модное и «уютное» проведение досуга, успокаивающее женские нервы, - это создание мыла ручной работы. Мыловарение в домашних условиях – вещь необычайно увлекательная. Однажды попробовав сделать мыло ручной работы, многие превратили это в настоящий бизнес – вы же ведете, сколько в сувенирных магазинах такого добра! Согласитесь, красиво. Но можно сделать еще лучше, еще оригинальнее и, главное, самостоятельно! Каждый раз мыльце, даже сваренное по известному рецепту, получается немного другим – а это уже настоящее волшебство.

 

 

 

Небольшой исторический очерк.

Еще в древности люди заметили, что некоторые растения обладают свойством выделять пенящиеся соки. А пена в свою очередь, помогает отмыть или отстирать различные загрязнения с кожи и тканей. Традиционно для этой цели использовали такие растения, как мыльнянка, и кора некоторых деревьев, например белого ореха.

По некоторым данным, мыло изобрели шумеры. Но сведений о его применении по прямому назначению не сохранилось, поэтому традиционно славу первых мыловаров приписывают древним римлянам.

При сжигании жертвенных животных на горе Сапо (отсюда и название самого продукта, на латыни мыло - Sapo) смесь расплавленного жира и золы с дождевой водой стекало в реку Тибр. Глина речного берега пропитывалась этой смесью. Находчивые римляне заметили, что в этом месте лучше всего стирать белье. Повторив процесс в чистом виде, римляне получили продукт, позволяющий облегчить стирку одежды.

После падения Римской империи о чудесных свойствах мыла надолго забыли. Конечно, мылом пользовались, но, как правило, привозным. Мыло оставалось привилегией знати: в Англии королевский указ Генриха IV даровал одному из рыцарских орденов право мыться в бане с мылом! Были свои мыловары у Людовика XIV. Но просвещенная Европа по-настоящему научилась мыловарению только к концу XVII века.

Что же нам понадобиться?

Материалы:

1.     Мыльная основа. В домашних условиях в качестве основы для мыла проще всего использовать готовое мыло, например детское. Старайтесь выбрать сорт без сильной парфюмерной отдушки, запах практически неустраним. Можно приобрести специальную мыльную основу в специализированных магазинах. Она бывает прозрачной и белой. Её плюсы – это отсутствие запахов и нет необходимости ее тереть на терке для лучше растапливания, в отличие от готового мыла.

2.     Базовое масло. В мыловарении применяют рафинированное масло растительного происхождения. Такие масла обладают различными терапевтическими эффектами, что позволяет сделать мыло максимально полезным для кожи. Помимо этого базовые масла необходимы для лучшего восприятия мыльной основой эфирных масел. Приобрести базовые масла можно в аптеке или в специализированных магазинах, а также базовые масло есть в наличие у компании Вивасан, это такие масла как масло жожоба и масло авокадо.

3.     Эфирные масла. Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и оказывают на кожу терапевтическое воздействие. Вы можете смешать эфирные масла, создавая настоящие парфюмерные композиции. Главное, чтобы запах нравился. Я не буду рассказывать о специфике отдельно взятых масел, вы это можете сделать сами на нашем сайте. Вивасан имеет огромный выбор высококачественных эфирных масел, которые прекрасно подойдут для вашего мыла.

4.     Прочие компоненты:

- Глицерин. Он понадобиться при работе с мыльной основой. Она сушит кожу, а глицерин снимает нежелательный эффект;

- Вода используется для растворения готового мыла;

- Красителями можно придать любой оттенок мылу. Обычно используется пищевой краситель, он безвреден для кожи;

- Лепестки цветов;

- Блестки-глиттер;

- Люфа является прекрасным натуральным скрабом;

- Кофе в зернах и молотый и т.д.

Инструменты: терка, ковшик для варки, кастрюля для водяной бани, СВЧ-печь, форма огнеупорная – для растапливания мыльной основы в СВЧ, острый нож, доска для разделывания, ложки различного объема, венчик, миксер.

Некоторые рецепты.

На самом деле рецептов очень много и все зависит от вашей фантазии.

Мыло «Кантри»:

Это мыло напоминает солнышко. Смешав эфирные масла сладкого апельсина и эвкалипта, вы получите сладкий, но в то же время очень свежий аромат.

Главное украшение этого мыла – лепестки календулы, которые растут на любом дачном участке и продаются в аптеке.

Ингредиенты:

·        100г белой мыльной основы;

·        1/3 ч.ложки облепихового масла;

·        по 3 капли эфирных масел сладкого апельсина и эвкалипта;

·        2 – 3 щепотки лепестков календулы.

Приготовление:

1.                 Растопить основу, придайте ей оранжевый цвет с помощью облепихового масла и добавьте эфирные масла для запаха.

2.                 Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3.                 Для получения необходимой фактуры добавьте в смесь лепестки календулы.

4.                 Вновь перемешайте смесь, чтобы лепестки равномерно распределились в ней. Работайте быстро – смесь должна оставаться горячей.

5.                 Вылейте смесь в овальную форму. Часть лепестков осядет и создаст на дне формы интересный рисунок.

6.                 Теперь сверху посыпьте лепестки, они хорошо сцепятся с еще горячей поверхностью мыла.

7.                 Оставьте не минут 20-30 остывать. И вот мыло можно доставать и пользоваться.

Мыло кофе с корицей (мыло-скраб).

Ингредиенты:

·        мыльная основа 100 г (цвет не важен);

·        вода для варки кофе – 250мл;

·        масло жожоба 1 столовая ложка;

·        витамин Е 1 чайная ложка;

·        эфирных масел: иланг-иланг, пачули по 5 капель каждого;

·        свежемолотый кофе, корица – по вкусу.

Приготовление:

1.                 Приготовить отвар черного кофе.

2.                 Растопить мыльную основу в нее добавить кофейный отвар и масло. Далее добавить в мыльную основу кофейный жмых, корицу, эфирные масла.

3.                 Все хорошо размешать и разлить по формам. Готовое мыло можно доставать через минут 20-30.

Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать кожу!

Мыло «земляничная поляна».

Ингредиенты:

·        По 100г белой и прозрачной основы;

·        По 3 капли зеленого и красного красителя;

·        Половина чайной ложки масла авокадо;

·        5 капель отдушек «земляника», «лайм» и «сливки»;

Приготовление:

1.                 Растопить в разных емкостях одинаковое количество прозрачной мыльной основы. Добавить в одну часть красный краситель и отдушку «земляника», а в другую зеленый краситель и отдушку «лайм». Залейте получившиеся смеси в длинные узкие формы для льда. Через 20 минут извлекайте получившиеся бруски.

2.                 Нарежьте красные и зеленые бруски на кусочки (средние кубики).

3.                 Перемешайте кусочки и высыпьте их в простую форму для мыла.

4.                 Растопите белую мыльную основу. Добавьте базовое масло и отдушку «сливки». Залейте чуть охлажденной смесью красные и зеленые кусочки в приготовленной форме.

5.                 После затвердевания выньте мыло из формы и обрежьте его ножом со всех сторон, чтобы цветные кусочки стали хорошо видны.