Витамины, которых нам не хватает
 
 

Каталог

Доноры - детям


Дисконтная карта Вивасан

Как получить?



Витамины, которых нам не хватает

 В аптеках теперь продается множество самых разных витаминных препаратов. Но большинство из нас покупают их лишь от случая к случаю.

Нам кажется, что если мы питаемся нормально, то без систематического приема витаминных препаратов, мы можем получить достаточное количество витаминов, особенно летом и осенью ежедневно употребляя овощи и фрукты.

Раньше, даже, врачи рекомендовали принимать витамины только зимой и весной, или когда мы заболели. А сейчас, наши уважаемые врачи, пришли к выводу, что прием витаминов должен быть на протяжении всего года. Об этом сегодня много пишут и говорят. Но, к сожалению, некоторые до сих пор полагают, что одного яблока в день или веточки петрушки достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами.

Давайте разберемся, насколько верно это мнение.

А поможет нам в этом разобраться заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Борисович Спиричев.

Так что же говорит нам уважаемый Владимир Борисович?

Чтобы обеспечить нормальное суточное потребление таких витаминов, как АЕС и фолиевая кислота, нужно есть по крайней мере 4-е порции свежих овощей и фруктов в день. И то если употреблять овощи и фрукты с огорода, то мы можем получить только 30% суточной нормы. А где взять остальные 70%? Это только витамины АЕС, а все остальные необходимые организму витамины получить в достаточном количестве из продуктов питания невозможно.

Так, например, суточная норма В1 эквивалентна килограмму черного хлеба грубого помола или 500 граммам нежирного мяса. Какой женщине если она следит за своей фигурой, это полезно? Реально средний рацион жителей России может обеспечить организмвитаминами группы В всего на 40%.

Недостаток витаминов часто начинает сказываться еще в утробе матери и преследует человека на протяжении всей жизни.

В результате организм быстрее изнашивается, снижается устойчивость к различным заболеваниям.

Согласно исследованиям от недостатка витаминов существенно увеличивается риск сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.

Так что же делать?

Профессор Спиричев считает, что восполнять нехватку витаминов можно двумя путями, которые могут сочетаться друг с другом.

Первый – включение в рацион продуктов, дополнительно обогащенных витаминами и определенными неорганическими веществами.

Но подобных продуктов еще очень мало, поэтому для большинства доступен второй путь - необходимо регулярно приниматьмультивитаминные препараты.

Поэтому на сегодняшний день очень актуально применение БАДов.

Давайте рассмотрим роль некоторых витаминов, нехватка которых может привести к различным заболеваниям. Например витамин Еантиоксидант укрепляет иммунную систему, предотвращает катаракту, замедляет развитие болезни Альцгеймера и укрепляет сердце. Его суточная норма – 10-15 миллиграммов. Профессор Ланкин, однако, подчеркивает, что эта норма, также как и другие нормы потребления витаминов, весьма условна для нашей страны, где нет никакой гарантии, что человек получает достаточное количество витаминов с пищей. И чем большую витаминную недостаточность испытывает организм, тем большие дозы ему нужны.

Витамин С также антиоксидант, укрепляет сосуды, участвует в синтезе коллагена. Установлено, что на ранней стадии простуды ежедневный прием этого витамина в больших дозах ускоряет выздоровление. Рекомендуемые дозы составляют 70-80млг. для женщин, 70-100 мг. для мужчин и 100-150 мг. для тех, кто курит.

Для примера, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100г. И чтобы получить суточную норму этого витамина нужно выпивать не меньше 3-х литров или 15 стаканов сока в день. Подумайте, возможно, ли это? Недостаточностьфолиевой кислоты у беременных женщин может привести к недонашиванию плода или врожденным уродствам. В России его рекомендуемая доза в 2-е меньше, чем в США-200мкг.

Так вот у 60% наших женщин обнаружена недостаточность этого витамина в 1,5-2 раза.

А вот если у человека с возрастом ухудшается память, ему, возможно, не хватает витамина В12. Серьезная же его недостаточность может привести к неврологическим расстройствам и слабоумию. А к депрессии и повышенной утомляемости ведет даже незначительный дефицит этого витамина. Острая анемия, вызванная дефицитом В12, может возникнуть и от того, что он по тем или иным причинам плохо усваивается.

Профессор Спиричев рекомендует всем, в первую очередь пожилым людям, принимать витамин В12 в составе мультивитаминных комплексов.

Кальций является основой костной ткани, также необходим для зубов и предупреждения остеопороза, для укрепления клеточных мембран, оказывает антистрессовый эффект. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы у беременных, выпадение волос.

Магний также необходим для костей и зубов, а его недостаточность приводит к нарушению кровообращения, к развитию рахита у детей, судорогам, ускоряет процесс старения и может явиться причиной развития сердечно – сосудистых патологий.

Его рекомендуемая доза 200-400мг. В мультивитаминных препаратах обычно содержится 100мг магния. И наконец железо, которое входит в состав гемоглобина. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма, повышается утомляемость, седеют волосы, ломаются ногти. И особенно важно, его недостаток, приводит к анемии особенно у женщин, которые теряют железо с кровью во время месячных. И сейчас врачи рекомендуют всем женщинам после месячных, обязательно, пропить железо. Так же в этом элементе нуждаются дети и подростки.

Поэтому нет сомнений в том, что применение БАДов, на сегодняшний день, очень актуально.

И фирма “Вивасан” предлагает большой и разнообразный спектр мультивитаминных препаратов. Это таблетированные формы, жидкие формы в виде сиропов, супы и приправы.

В , содержится натуральное двухвалентное железо, которое прекрасно впитывается и не откладывается на стенках сосудов. С одного флакона гемоглобин повышается на 30-40 единиц.

А также в супах Виталити и содержатся все витамины и минералы.

И в тоже содержатся макроэлементы и минералы.